Como desenformar facilmente um bolo?
24-02-2014 12:08Para quem cozinha, mesmo que ocasionalmente, sabe que das coisas mais difíceis de resolver é um bolo que insiste em não sair da forma. Por isso, deixo-vos aqui duas dicas como sobre evitar esta catástrofe.
Todos sabemos que mesmo as formas anti-aderentes têm de ser bem untadas e polvilhadas de farinha, mas sabia que se utilizar maisena (amido de milho) no bolo ele não terá tanta tendência a agarrar a forma? Para a maioria das receitas é possível substituir metade do volume de farinha por maisena, o que conferirá ao bolo maior volume e uma crosta mais seca, por isso não agarrará a forma e será mais fofo no interior. É que o amido de milho tem características muito próprias diferentes da farinha de trigo como a "crocância" e capacidade de expansão.
Outra fácil e eficiente forma de evitar que um bolo se pegue é usar papel vegetal. Pincele ou esfregue a forma com manteiga ou margarina abundantemente e corte o papel vegetal à dimensão do fundo da forma, colocando-o diretamente sobre a manteiga. Quando o bolo estiver cozido só tem de descolar as laterais com uma faca e virar o bolo (não se esqueça de deitar fora o papel vegetal). Para quem usa formas de mola ainda se torna mais fácil porque basta colocar a folha na base e fechar a mola deixando o excesso do papel vegetal no lado de fora da forma.
Espero que não tenham mais bolinhos difíceis de desenformar com estas dicas, se tiver dúvidas não deixe de contactar.